Le petit déjeuner à la loupe

Manger santé, cela commence dès le matin!

A lire sans tarder si vous n’avalez qu’un café ou laissez vos enfants partir le ventre vide !

Le petit déjeuner, il n’y a pas mieux pour bien commencer la journée. Après le jeûne de la nuit, notre organisme doit refaire le plein d’énergie. Prendre un vrai petit déjeuner, et ceci tout au long de l’année, est l’une des premières règles en matière d’équilibre alimentaire. Il doit couvrir environ 20 % de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories. Premier repas de notre journée, le petit déjeuner permet aussi d’éviter les fringales de fin de matinée et le coup de pompe de 11 heures, qui incite à manger tout et n’importe quoi.

Pour ne pas faire d’erreur, suivez ces quelques conseils…

Savourons ce repas, le premier de la journée, et faisons preuve d’imagination pour le rendre le plus agréable possible.

Quelques exemples savoureux:

Le traditionnel

Le léger

pain grillé
beurre
confiture de fruits
café au lait
orange pressée
pain complet
beurre
fromage blanc maigre sucré ou épicé½ pamplemousse
thé nature

Le campagnard

Le rapide

pain de campagne
jambon cru
fromage à pâte dure
ou mi–molle
ou « Kachkeis »
café noir ou au lait
jus de pommes
corn flakes
lait froid
jus d’orange

Changez de pays chaque matin:

Inspirez-vous également des petits déjeuners du monde entier pour faire entrer un peu de variété en ce début de journée.

  • A l’anglaise: thé au lait, toasts beurrés, marmelade d’oranges, oeufs frits au bacon ;
  • A la hollandaise: café au lait, pain de seigle beurré, édam ;
  • A la canadienne: café noir, pancakes arrosés de sirop d’érable, yaourt ;
  • A la russe: thé, yaourt, blinis, poisson fumé ;
  • A l’allemande: café noir, saucisses, pâté, jambon, « pain noir », fromage.

Le petit déjeuner pour les « lève-tard »

Quand on se réveille en retard, déjà stressé et sans appétit, il est difficile de prendre le temps de s’asseoir dans la cuisine. Pourtant, savoir s’arrêter un quart d’heure à table le matin offre de nombreux avantages.

Exemples de petits déjeuners « rapides »,

Un café ou un thé.
Un lait fermenté type Pro Dige
Deux tranches de pain d’épice et une pomme à emporter avec soi et à croquer en route.

ou

Un bol de céréales au lait.
Une orange à déguster au travail

Ces petits déjeuners  ne sont tout de même pas à généraliser. L’effet positif de se lever plus tôt et de prendre un vrai petit déjeuner se fera ressentir assez rapidement.

Pas de « régime » sans petit déjeuner !

Si vous surveillez votre ligne, ne faites pas l’impasse sur le petit déjeuner: en effet, des enquêtes alimentaires ont démontré que les personnes ne prenant pas de petit déjeuner avaient globalement une alimentation plus riche en graisses. Et ça se comprend: résister en fin de matinée à l’appel du croissant ou de la barre chocolatée, disponible en deux secondes grâce au distributeur de la cafétéria, devient très difficile quand on a le ventre vide. Si, dépassant ces tentations, vous « tenez » jusqu’au repas de midi, il y a de fortes chances pour que vous vous jetiez sur n’importe quoi, en choisissant de préférence des aliments riches en matières grasses.

En conclusion: pas de journée saine, performante et donc bonne sans petit déjeuner sérieux.

Espérant que ces quelques lignes vous transformeront en adepte comblé et sain du petit déjeuner.

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