La profession

Le diététicien…


Le professionnel de l’alimentation

Le diététicien est souvent considéré comme un professionnel qui élabore des régimes amaigrissants et draconiens.

Or, ceci est loin d’être vrai…

Le diététicien a pour but de connaître les habitudes alimentaires de son client, d’adapter l’alimentation aux besoins de chacun, de garantir un suivi et soutien et d’élaborer des plans alimentaires tout en valorisant la gastronomie. Oubliez donc les régimes stricts et monotones et la liste d’aliments interdits!

Dans nos régions, on note de plus en plus de personnes ayant des problèmes de santé suite à une alimentation déséquilibrée. Ces mauvaises habitudes alimentaires peuvent conduire à de graves problèmes de santé (qui ne se font d’ailleurs ressentir qu’après plusieurs années).

Il est indispensable de sensibiliser la population à l’importance d’une alimentation saine et équilibrée et ce dès le plus jeune âge.

Le rôle préventif et éducatif de la diététique est donc primordial.

D’un autre côté, le rôle curatif que le diététicien doit jouer face à des pathologies n’est pas à négliger. Il fournit des conseils appropriés et personnalisés au patient, afin de mieux adapter son alimentation aux circonstances et au mode de vie .

Le domaine d’action du diététicien est très vaste et cette brochure vous donnera un bref aperçu sur les différents débouchés.

Le diététicien…

  • en milieu hospitalier

L’objectif de la diététique à l’hôpital est de proposer une alimentation appétissante, adaptée à l’état de santé de la personne hospitalisée et favorisant sa guérison. Le travail d’un diététicien dans un hôpital s’effectue à plusieurs niveaux:

  • En cuisine:
    • assurer avec le cuisinier la mise en place de menus équilibrés
    • adapter les repas aux différentes pathologies (diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, réalimentation post-opératoire, maladies rénales et digestives…)
    • contrôler les plats destinés aux patients et surveiller leur acceptance
    • veiller au suivi des règles d’hygiène tout au long de la production des plats
    • assurer avec le chef de cuisine l’achat des produits alimentaires et du matériel de cuisine
  • En unités de soins:
    • donner des conseils alimentaires aux patients en fonction de leurs besoins
    • travailler en équipe pluridisciplinaire pour assurer le suivi du patient

En plus du travail cité ci-dessus, le diététicien assure la mise à jour des connaissances alimentaires aussi bien du personnel soignant que du personnel de cuisine.

Le diététicien…

  • en tant qu’indépendant

Le diététicien indépendant, exerçant en cabinet de consultation privée, évalue et adapte les apports nutritionnels à tous les âges et à toutes les situations (alimentation équilibrée, sportifs, enfants, personnes âgées, femmes enceintes…)

Le diététicien traite l’ensemble des maladies liées à l’alimentation:

    • maladies métaboliques (diabète, excès de cholestérol, …)
    • affections cardiaques, hypertension artérielle
    • insuffisance rénale
    • déséquilibre du poids (surcharge pondérale, maigreur)
    • troubles gastro-intestinaux
    • allergies et intolérances alimentaires, …

Comment procède le diététicien?

    • il évalue les habitudes alimentaires du patient
    • il élabore des conseils personnalisés, des plans alimentaires, des recettes, afin de procurer au patient une aide concrète pour faciliter la mise en pratique
    • il conseille sur le choix des denrées alimentaires
    • il suit le patient dans le temps, afin de le soutenir dans sa démarche

Le diététicien…

  • en collectivité

Le nombre de repas pris à l’extérieur ne cesse d’augmenter. Les repas pris dans les restaurants d’entreprise ou dans les écoles jouent un rôle essentiel sur l’équilibre nutritionnel journalier.

Le rôle du diététicien dans les cuisines collectives consiste à:

    • élaborer des menus équilibrés en insistant sur la variété et la fraîcheur des aliments
    • contrôler la production des repas et l’hygiène de la matière première jusqu’à la consommation
    • sensibiliser les consommateurs via des informations et des animations alimentaires
    • être à la disposition des intéressés pour répondre aux questions relatives à l’alimentation

Le diététicien…

  • en santé publique

Au niveau de la santé publique, le rôle du diététicien est d’éduquer la population, afin de préserver la santé.

L’éducation alimentaire cible toutes les classes d’âge:

    • éduquer les enfants dans les crèches et les écoles par des animations, par des jeux autour de l’alimentation et en collaborant à la réalisation de matériel pédagogique
    • sensibiliser les adolescents et les adultes par des conférences, des brochures et des interventions dans les médias
    • informer les gens sur les différents produits issus de l’industrie alimentaire
    • animer des cours de cuisine afin de démontrer qu’une alimentation équilibrée va de pair avec le plaisir de la table
    • aider les gens à faire face aux problèmes alimentaires d’actualité

Le diététicien…

  • dans l’industrie alimentaire

L’apparition de produits de plus en plus élaborés rend le choix du consommateur de plus en plus difficile.

Le rôle du diététicien est de participer à l’analyse et la mise au point de produits nouveaux, de conseiller dans le domaine de la législation alimentaire, de traduire la composition alimentaire en langage clair et d’assurer la mise en place et le suivi de l’hygiène alimentaire.

Il joue ainsi un rôle important dans l’information et la protection du consommateur.